Donnerstag, 28. August 2014

4 Kilo Mehl und der Luxus einer Temperaturanzeige am Backofen

Erschreckend, dass mein Küchenvokabular im Spanischen deutlich größer ist, als im Deutschen. Beim Yucca-Brot backen eindeutig wieder feststellbar.


Yucca ähnelt einer Kartoffel. Äußerlich nicht so ganz, aber geschmacklich ein bisschen. Zumindest im entferntesten Sinne. Yucca gibt es in allen Variationen. Frittiert, gekocht, in der Suppe, in Form von Tortillas, aber auch als Brot.
Pan der Yucca backen heißt, mit Gastmama, 2 Kilo püriertem Yucca, Waage, Mehl, Milch, Eiern, Backpulver und Rührer von zu Hause über die große gefährliche Kreuzung bis zu meinem Projekt, dem zu Hause von Evi, zu laufen, um dort alles zu verarbeiten.

Die Kreuzung übrigens gefährlich aufgrund der an der Ecke lauernden Personen, die gerne deinen Tascheninhalt besitzen würden. Meine Familie kennt sie zum Glück alle. So lief ich an einem meiner ersten Tage untergehakt zwischen meinen liebsten Gasteltern über die Kreuzung und wurde jedem Lauernden vorgestellt. Seitdem kann ich sicher sein, dass mein Tascheninhalt nicht den Besitzer wechselt.

Also mit allen Zutaten sicher bei Evi angekommen beginnen wir Yucca mit Milch und Eiern zu vermischen und anschließend ein Berg an Hefe und Mehl zu verkneten. Der Teig an sich nichts besonderes. Der Backofen dagegen schon. Gasbackofen. Keine Temperaturanzeige. Für die richtige Temperatur gilt folgende Regel:
Kannst du deine Hand 10 Sekunden in den Ofen halten ohne dich zu verbrennen ist er noch zu kalt. Verbrennst du dich vor den 10 Sekunden, dann ist er heiß genug. Ich habe die Temperaturanzeige an unserem Backofen zu Hause innerhalb von Sekunden schätzen gelernt.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen